| イギリスのクリスマスと新年 |
| イギリスの生活に詳しい方に質問です。 イギリスのクリスマスと新年(大晦日を含む)の過ごし方についてなんですが、 イギリスではクリスマスや新年を誰とどこで過ごすことが多いんでしょうか? 例えば日本だったらクリスマスは子供の頃は大体家族みんなで家でケーキを食べたりして過ごしますが、中学生以上になると友達同士や彼氏彼女と外で過ごすことが多いですよね。 イギリスではどうなんでしょうか? 新年についても教えてください。 |
| 5/21 13:05 [なおと] |
クリスマスと新年(というか、大晦日)の過ごし方はイギリスと日本で逆だと考えればいいと思います。
クリスマスは家族が一堂に集まり、(教会に行って)七面鳥を食べてプレゼントを交換し女王のクリスマススピーチをテレビで見てゲームをしてテレビで古い映画を見てだらだらと過ごす日。クリスマスデイ(25日)には公共交通機関もストップします(以前は26日もそうでしたが最近は動いてますし一部の店はあいています)。
大晦日は家族(大家族ではなく核家族)や友達、恋人などと広場などで開催されるカウントダウンや花火を見に行ったり、コンサートやパーティや様々な催し物が一晩中あるので公共交通機関は朝まで動いています。学校はクリスマス前からずっと休みですが職場はそうではないので、2日か3日には通常通りです。
クリスマスは家族と過ごします。
すごく大切な恋人がいたらその恋人を呼びます。
お互いの家に行き紹介します。
たとえばお昼ごはんを女性の家で食べたら夜ごはんを男性の家で食べます。
教会へ家族で行くときにも結婚する二人なら一緒に家族と行きます。
クリスマスカードを12月になったらすぐに送って(日本では年賀状)届いたらかざちます。
贈りものは赤ちゃんにはあげます。
日本にくらべると少し地味です。のんびりとしています。
大晦日はどこかへ遊びに行きます。日本の祝日と同じです。
働いている人は休まない人もたくさんいます。
1日は休みですが普通どおり働いてる人もいます。
あまり特別なことがないのでみんなだいたい3日くらいからはいつもと同じです。
クリスマスは世界中に散らばっている家族が一堂に会して一緒にお祝いをする。新年はテムズ河沿いにカウントダウンのイヴェントと新年の花火を見に行く、あるいは、テレビで見る。