| 「イギリス」と言えば? |
| イギリスの印象を教えてください。 よいことと悪いこと両方がいいです。 日本から見たイギリスが知りたいです。 日本で一番有名なイギリス人も教えてください。 Beatles以外でがいいです。 よろしくお願い致します。 |
| 5/21 13:05 [あおき] |
「押し込み強盗」の名人・達人が集まった国だと思います。
ディナーパーティーの席では、右手でナイフやフォークを使ってにこやかに食事をする振りをして、テーブルの下では拳銃を握った左手が相手を狙っている。
「力が正義なり」を押し通しているのが「アングロサクソン」であり、その本家がイギリスです。
奴らは決して「紳士」では無く、「燕尾服を着た強盗」です。
イギリスとフランスの二ヶ国が存在しなければ、世の中はもっと平和であったと思います(この二ヶ国は嘘ばかりついて来た)。
ただ、彼らの「闘争心(何が何でも勝つんだ・・・と言う意思)」には、流石の「大和魂」も敵いません(大和魂は時代の流れとともに本来の意味から変化して来ていますが)。
第二次世界大戦でドイツに滅茶苦茶にヤラレテいた時に、チャーチル首相が演説した「戦争は99回負けても構わない、最後の100回めに勝てば良いのだ」は正に名言であり、淡白な日本人にはこの様な発想は出来ません(得意なのは玉砕、つまり集団自殺思想)。
日本人にとって一番有名なイギリス人は、おそらく故ダイアナ妃でしょう。
イギリスは、島国で皇室を持つ古い国という印象があり、日本も島国で皇室があるため、ほかの国々とくらべ親近感があります、ほかにもイギリスの騎士道、日本の剣道など精神性も近いものがあるように思えます。
歴史的にも18世紀初頭の日本の近代化に、イギリスはなくてはならない存在で、大変お世話になった国と言えるでしょう。
ロンドンの西のほうに住んでいましたが、東京と似てる感じをすこしだけ受けました。
小さいけど街で、地下鉄とバスが発達していて、人々は(特に男性は)太すぎずひょろっとしているような。
そして、たぶんアメリカと違い、他人にあまりフランクではなくマイペースの人たちが多いような気がします。
あと火を通しすぎり傾向があり、マックのハンバーガーでもバンズ(パン)が気持ちだけ焦げ気味でした。
あんーま、無い・・・
ホームズとか、ビックベンBBC(英語の授業で使った)とか紅茶、王室とか
今だと不思議の国のアリスや、ハリポタとかのファンタジーの国?
日本は物凄く大雑把にイギリス派、アメリカ派、フランス派が居るような気がします
ビートルズ以外でなら、故ダイアナ妃でしょうね