| カレーやシチューのルーはありますか? |
| 今度イギリスに少し仕事の都合で行くことになりそうなんですが、 向こうには日本のカレールーやシチュールーのようなものはありますでしょうか? ロンドンには日本の食材店などがありますか? 向こうの人達はシチューとかをどのように作ってるのでしょうか? 在英の方とかイギリスにいたことある方がいたら教えてください。 |
| 5/21 13:06 [Mr.Camden] |
普通に、アタリヤに行けばバーモンドカレーとか売ってます。日本人が多い地区のテスコにはバーモンドカレー英語版が売ってます。中身は日本と同じです。インド人も多いイギリスですから、彼らにとっては固形カレーなど「インド100万年の食文化への冒涜」だと思います。ガランマサラを玉ねぎ1時間炒める所から入って、10種類位の香辛料を混ぜて作るのが本当ですからな。カレーは薬膳だと思う。
シチューは本来の意味は煮込みですから、日本流のクリームシチューではなく、材料を全部煮込んだモノでしょう。クリームシチューをつくりたければホワイトソースを自分で作ってシチューに混ぜればいいのでしょう。
私どもは日本食材店などない強烈な田舎に住んでいるので、カレールーが欲しい時はロンドンのJapan Centre から取り寄せています。ロンドンにご滞在されるのであれば、Japan Centre以外にも山盛り日本食材の手に入る店がありますので、カレールーもシチュールーも簡単に手に入ります。
取り寄せせずにカレーを作る際はいっそ本気のインドカレーにしてしまっています。
が、普通の田舎のスーパーでもBlue Dragonという調味料メーカーの「Japanese Curry」という瓶詰め液状ルーなら手に入ります。Japaneseとはあまり似ていない味(ちょっとすっぱい・・・)なので、これに砂糖やバターを足して、味の調整をすればなんとか食べられます。ちなみに、このBlue DragonシリーズにはJapanese Katsu Curryというものもありまして、何が入っているのか分かりませんが、箱詰めでキット(?)になって売られています。おそらくカツが入っている訳ではなく、カツを作るためのパン粉なんかがルーと共にセットになって入っているだけかと思われます。Blue Dragon シリーズは首をかしげるようなものも多いのですが、いざとなったらイギリス中どこでも手に入るという点が重宝です(余談ですがBlue Dragonの醤油は全然駄目なのでお買いにならない方がいいでしょう)。
さて、シチューですが、とぴ主さんのおっしゃる「シチュー」というのは日本の白いクリームシチューのことですよね。ああいったシチューはイギリスでは一般的ではないように思います。Stewがない訳ではなく、Stew というと肉と野菜を煮込んださらっとしたものが多いように思います。
またまた脱線しますが、シチュールーもJapan Centreから取り寄せるのはバカバカしいので、野菜や肉を切ってたっぷりのバターで炒めた後、小麦粉を大さじ2杯くらい入れてさらに少し炒め、それに水を足して煮込み、仕上げに牛乳なりクリームなりを入れる方法を取っていました。もちろん真面目にホワイトソースを作って入れるとおいしいのですが、この方法でも充分「シチュー」になります。
楽しいご滞在になりますように。
日本のカレーやシチューのルーのような固形のものは見たことがありませんが、レトルトのカレールー(のようなもの)ならスーパーで買えます。インドカレーのソース、タイカレーのソース、南アフリカカレーのソースなどがあります。タイカレーのソースはプラスチックやガラスの入れ物に入ったものも使ったことがあります。作るのにココナッツミルクが必要ですが、簡単ですぐできておいしいです。
日本のカレーやシチューのルーは日系のスーパーで買えます。一箱2ポンド50ペンス〜4ポンドぐらいです。