| イギリスの労働党と保守党と自由民主党 |
| イギリスの労働党と保守党と自由民主党は日本の政党で言えばどの党に近いんですか? 難しいのかもしれませんが分かりやすいように成るべく当てはめて見て下さい。 イギリスに詳しい方にお願いします。 |
| 5/21 13:06 [かっしー] |
日本の政党はイギリスのどの政党にも似ていません。
なぜかというと、イギリスはいまだに階級社会であり、イギリスの政党は基本的に各階級をそれぞれ代表しているからです。
保守党は、貴族(地主)階級を基盤とした政党です。
「ハリー・ポッター」で言うと、ドラゴ・マルフォイとその父親が所属するような政党。
自由党は、中産階級(商売人)を基盤とした政党ですが、20世紀になってから凋落が激しく、支持者は保守党と労働党に分散しています。どちらかというと社会民主義的。
「ハリー・ポッター」で言うと、ハーマイオニとその両親が所属するような政党。
労働党は労働組合を基盤とした政党です。文字通り労働者階級の政党。フェビアン主義という社会民主主義を政策としています。支持層を中産階級に伸ばし、自由党に代わって二大政党制を担っています。
「ハリー・ポッター」で言うと、ロンとその親父さんが所属するような政党。
自民党だけが、かろうじて、少しは近い。
国防視点が無い政権なんて論外です。
イギリスに限らず、どの国の政党であれ、政策と支持基盤の階層に差があるだけで、国益、国防を優先する点は同じです。
国防を放棄し、国益を損ない、外国人に国を売り渡す政策の政党が政権を持っているのは日本ぐらいです。
いずれも、似ている政党はありません。
左右でざっと色分けすると、
いまの保守党は右派あるいは中道(のときもありました)。
いまの労働党は中道左派(だとは言いがたい部分もありますから)中道右派かも(負けたので変わると思います)。
自由民主党は結党からずっと中道左派です。
端的にお答えします。
当てはまりません。
なるべく当てはめてはいけない。
保守党は英国の歴史的な政治思想、経済思想、領土的価値観に立脚した、それらを保守する事を目的とした政党です。
労働党は、英国が近代に入り、様々な社会問題、労働問題を解決する事を目的として出発しました。
社会主義インターナショナルには加盟してはおりますが、そもそもドイツで生まれた様な社会主義政党でもなく、ロシアで革命的に発生し、世界各国に波及した共産主義政党でもありません。
純粋に英国と嘗ての英連邦に於ける労働者、社会的公平の実現を目指す政党です。(革命思想を歴史的に持っていません。)
従って、日本の社会党、社会民主党とは根が全く違う。
日本共産党とも全く異なります。
自由民主党は、今日の政治的クローズアップで再登場という在り方ですが、今日言われているかのような「中道左派」政党ではありません。
社会福祉には今日的に力点をおいてはいますが、中道左派とは言えません、その証として社会主義インターナショナルにはもともと参加をしておりません。
党の歴史としては、やはり先の大戦時の挙国一致内閣時が私には懐かしい。
チャーチル卿の母党です。
元々は伝統的な自由主義者の支持が母体の政党と思います。(英国の自由主義ですよ。)
その証として自由主義インターナショナルには加盟していたと思います。
60年代からの退潮により、今日やや社会福祉を重点に置いた諸政策を掲げてはおりますが、日本には無い、自由主義という政治的概念を骨格とした政党です。(日本の自由民主党や民主党も、現実政治の中では自由主義を尊重していますが、自由主義という政治的な概念が骨格ではない。)
英国をモデルにしがちな我が日本ですが、相当に遠い土地とみるべきでしょう。
彼らの精神性が、歴史的文化が、我々とあまりに違い過ぎる。
少なくとも、今日当てはめるべきでは無いと思います。