| C言語と英語はどちらが難しい? |
| C言語と英語、状況にもよるとは思いますが、どちらが難しいですか。 数万行のソースコードを読解するのと、数万行の英文を読解するのはどちらが難しいですか? |
| 2/6 15:51 [after] |
英語は人間相手ですからねぇ。 自分の判断で勝手に解釈するので言いたいことがうまく伝わらなかったりします。
C言語はコンピューターが相手なので、こちらが正しくプログラミングすれば意図した通りに動いてくれます。
ニュアンス、なんてものはC言語には存在ないので楽です。
ってことで英語の方が難しいと思います。
…と茶化してみましたが、実際は「牛丼と目玉焼きどっちが美味しい?」っていうのと同じぐらい難しい質問です。
必要とされる能力が違うので何とも言えません。
高校生も中学生でさえも、Cでプログラミングできる人はいます。
でもその中で、英語がペラペラな人は、
1%にも満たないのではないでしょうか。。。
(あくまで、想像です)
ということで、英語の方が難しいと思います。
英語のほうが断然難しいと思います。なぜなら、
・C言語には整理され文書化された曖昧さのない文法が存在しますが、英語は文法が不規則です ( 過去形の活用はみんな「~ed」なのかと思いきや不規則で、すべて暗記するしかない、発音がアルファベット通りでなく、スペルからでは正確な発音がわからない、まったく同じスペルの単語に全く異なる意味があることがある、など ) 。
・C言語の標準ライブラリ ( = 語彙 ) はせいぜい数百個ですが、英語では実用的には少なくとも数千語が必要です。
・C言語では会話や発音の練習は不要で、書く際も辞書を片手に行うのが普通ですが、英語の会話では僅かな時間で単語を思い出し適切に選択できるほど熟練しなければまともな会話になりません。
・C言語の文法に変更があれば正式に文書として発表されますが、英語では今現在も新語や新しい慣用句が多数生まれ、それがきちんと文書化されません。
・C言語の関数はリファレンスを見れば意味や使い方が正確に分かりますが、英語の単語は辞書を見てもネイティブスピーカーのようにはニュアンスを理解できません。
・C言語はコンピュータで簡単に処理できますが、人類は未だ英語の意味をきちんと理解し会話できるコンピュータの開発に成功していません ( 理解しているかのように人間を騙す、というプログラムは存在していますが…… ) 。
英語は人間相手ですからねぇ。ミー アウト キー イン ドア クローズド でも通じます。
C言語はコンピューターが相手なので、こちらが正しくプログラミングしない限り正しく動いてはくれません。
ニュアンス、なんてものはC言語には存在しません。
ってことでC言語の方が難しいと思います。