| イギリスから手紙を送る方法 |
| イギリスから手紙を送る方法 8月にイギリスへ短期留学するのですが、イギリスから日本に絵葉書を送るにはどうすればいいでしょうか。絵葉書は40ペンスだと聞きましたが、郵便局で切手を買って送ればいいのでしょうか?日本のように、コンビニなどの郵便局以外のお店でも切手を購入できますか?あて先は日本語で書いて、目立つようにAIRMAIL JAPANと書けば大丈夫でしょうか?4、5日で届きますか?あて先を英語で書く場合、 163-8001 2-8-1 Nishi-shinjyuku Shinjyuku Tokyo Tokyo Metropolitan Government Building No.1 東京都庁(〒163-8001東京都新宿区西新宿二丁目8番1号)宛ならこれで大丈夫ですか?わかる方がいましたら、教えてください。よろしくおねがいします。 |
| 2/6 15:50 [どぅ~] |
Tokyo JAPAN のJAPANに下線をして 赤字でAIR MAIL とさえすれば、後は日本語で全て「普通に」書けばいいですよ。ただし、あなたの住所を左肩に英語で書く事です。
「イギリスから手紙を送る方法」
1)宛名の書き方
住所も宛名も日本語のまま(〒163-8001東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 XXXX様)で大丈夫です。
全部を書き出した下に TOKYO, JAPAN と書き入れ、
赤のペン(色鉛筆、マーカーなど)でJAPANにアンダーラインをひます。
封筒の左上隅(あるいは、表面のどこかあいているところ)に AIR MAIL と赤で書くか、
郵便局でくれる AIR MAIL の青いステッカーを貼ります。
自分の住所は書いてもいいですが、ビジネスレター以外では書く習慣はありません。
もし、書くなら隅に小さく英語で(大きく書くと配達先と間違われます)。
2)切手の購入
切手はニュースエイジェント(どこの街角にもある新聞売り兼用雑貨屋)、スーパーのタバコを売っているカウンターなどであちこち扱っていますが、そういうところは通常10枚綴りのシートしかありません。また、扱っているのも国内のファーストクラス(速達)とセカンドクラス(普通配達)の切手のみの場合が多いです(料金の合計さえ正しければこれらの切手を組み合わせてエアメールに貼ってもかまいません)。
めんどうですが、郵便局の窓口で購入すると必要な枚数だけ買うことができますし、場合によってはスペシャルスタンプを手に入れることができます。こんなスタンプが出てます。
http://www.royalmail.com/portal/rm/shop;jsessionid=PETPBQQSZ24T2FB2IGEEOSQUHRAYUQ2K?catId=9300091&pageId=shp_category&category=cat35760118&gear=shop