| イギリスへ行って得られたこと |
| イギリスへ行ったことがある方に質問です。 あなたがイギリスへ行って得られたことはなんですか? あと、「日本とは違う」と思ったことはなんですか? |
| 2/6 15:45 [kapone] |
永住権ですね
物事の考え方も・・・・・
イギリスは乾燥して寒い国 パンとじゃがいもが主食、アングロサクソンとその仲間たち
個人の自由尊重の国。リーダーがいる政治。お客様は、手伝ってあげている国
家族が大事だから、仕事の後はまっすぐ家へ帰るお父さん多し。
夫婦はいつもどこへ行くにも、同伴。
日本は湿度が高く暑い国 コメが主食、モンゴロイドとその仲間たち、
個人も家族も会社もみんな尊重しておかしくなっちゃう国
リーダーなんていなくても本当は動く寄合政治。お客様は、神様の国?
家族は、大事だから、付き合いで毎晩飲んで帰ってくるお父さん多い国
夫婦は、それぞれ手分けで生きている日本。
20年くらい前ですが、ロンドンとビクトリア駅から数時間南下した先の港町など訪れました。
百聞は一見にしかず、といった感じでやっぱり行ってよかったなぁと思いました。
現在のイギリスとは異なることもあるかもしれませんが、以下に当時のことを箇条書きしてみます。
・タバコが高い→たしか当時1ポンド250円くらいで1箱2ポンドくらいした記憶があります。なので、みんな根元ぎりぎりまでちびちび吸ってました。
・その反対でお酒が安い→ビールが2リットルぐらいのペットボトルで2~3ポンド。食べ物屋さんでは、日本と違ってお冷やとか出ません。なので必ずドリンクは別途頼みますが、一番安いのがビールで0.7~0.8ポンドっていうお店もありました。逆に一番高かったのは、ミネラルウォーターで1.3~1.4ポンドくらいでした。
・水道水が飲めない→飲めなくはないですが石灰分が多そうな感じの水でした。最終的になれましたが、もったいないと思いながら歯磨きとかミネラルウォーターでうがいしようか迷いました。
・平地ばかりで山がない→ビクトリアという、東京でいうと上野駅みたいな地方に通じるターミナル駅から田舎まで電車に乗りました。日本だったら途中で必ず山がありますが、全くありませんでした。せいぜい小高い丘があるくらい。
日本の感覚でイギリスで山を指すのは「hill」で、「mountain」はめったに使わないと聞いていましたが実際に行って実感しました。
・いつも曇ってる→本当に曇ってばかりでした。それと3月の終わり頃でしたが、日の入りが以上に遅かったのが印象的でした。日本の夏なみに、暗くなるのが 19時すぎくらいでした。日本よりも緯度が高いからなんでしょうか。イギリスでこうなら、北欧の白夜というのも信じられないけど本当にありそうだなと感じました。
・電車のドアを自分で開ける→これはその路線だけだったのかもしれませんが、電車の乗り降りするときは自分でドアを開けて乗ってました。しかも取っ手が外側にしかついてなくて、降りるときにドア開けれないよ!ってあせりました。親切な方に教えてもらったのですが、ドアの窓を開けて外側に手を伸ばして開けました。
・ガーデニングがさかん→あまり裕福ではなさそうなお家でも、家の前には必ずたくさんの花や植物を育てていました。
・イレズミやピアスがファッションとして受け入れられている→日本だったらファーストいれずみは半そででもぎりぎり隠れる肩口だと思うのですが、前腕(手首とひじの間)にいれてる人が多かったです。あとピアスは老若男女関係なく、していました。じいちゃん・ばあちゃんからまだ幼稚園に行ってそうな子供まで。日本だと私鉄バスにあたるバスの運転手でも、普通に両耳にピアスしてたりしました。
ほかにもいろいろありますが、きりがないのでとりあえず以上になります。
かつては日の沈まない国と呼ばれ現在のアメリカのような立場にあり、またそもそも歴史の長い国ですので得るものは非常に多かったと思います。
ビートルズ・レッドツェッペリン・ザフー・キングクリムゾン・ブラックサバス・アイアンメイデン・セックスピストルズをはじめとするブリティッシュロックが大好きで、『ガリバー旅行記』やアリエッティの原作となった『床下の小人たち』などのいかにもイギリス的な文学も大好きです。
そうした自分の好きなものが生み出された土地に実際に行って体験したということは、ひとつの財産だと思ってます。
以上だらだらと長文でどうもすみません・・・
お役に立てたら幸いです。
色々な意味で日本と違うと思いました。古い建物が多く、ビクトリア朝の建物に銀行が入っていたりする事にまず驚きました。
又、引越しに保証金等の多額のお金を用意しなくて良い点は良いと思いました。
朝のトーストにするパンがまずかった事にも驚きました。高いパンを買えば良いのですが、安いパンだとトーストしないと食べられない代物でした。得られた事は英語です。単純な話。又、ヨーロッパの人達が多く、ヨーロッパの人達の考えが少し分かるようになりました。又、イギリスとヨーロッパの立場の違いや、イギリス人はアメリカ人を馬鹿にしている所がある点なども分かってよかったと思います。又、日本に死刑制度がある事により、野蛮であると言われましたが、良い経験と思います。
案外差別されるという事も分かって良かったと思います。